牛肉入り きんぴらごぼう !



今日明日と台風のため自転車活動は休止 ・・・

ということで、お料理など ・・・ ( ̄^ ̄ゞ



130915a.jpg


"牛肉入り きんぴらごぼう" です !

牛肉とごぼうを煮る料理があるので ・・・

きんぴら にも合うだろうということで以前試作したところ

親戚関係から 正月料理として作ってくれ ・・・

と依頼されるようになった人気レシピです。

明日の敬老の日に両親のところに持っていこうかと作ってみました !

***

"材料"

ごぼう x 1本 (約300g)
人参(小) x 1本 (約100g)
牛バラ肉 x 100g
唐辛子(輪切りの鷹の爪)x 1本分

ごま油 大さじ x 3
日本酒 80cc
いりごま 少々

※牛肉はバラ肉でなくてもかまいません。

三温糖 大さじ x 2.5
醤油 大さじ x 3
みりん 大さじ x 3

※上記調味料はあらかじめ混ぜておきます。
※三温糖がベストですが、白砂糖の場合は 大さじ x 3~3.5 にします。
※ごぼう は サイズがまちまちですので具材の量によって調味料の量を調整して下さい。

***

"下準備"

ごぼう は 水道水で洗い流しながら たわし で こすって、泥が落ち少し白くなる程度に洗います。

人参 は 皮を剥かずに 軽く洗います。

ごぼう と 人参 を 長さ 5cm x 幅 3mm 程度に斜め切りにした後、切れ目を上にして千切りにします。

ごぼう は 3分程 水にさらして ザルにあげて水を切っておきます。

牛肉 は 一口サイズの半分程度の大きさに切っておきます。

***

"作り方"

フライパン (できれば 深めの炒めナベ か 中華なべ) を熱し、 ごま油 大さじ x 1 と 鷹の爪を入れなじませます。

中火強で 牛肉を炒め、炒まったらナベから出して一旦お皿にもどしておきます。

ごま油 大さじ x 2 を入れ、ごぼう を 中火強で少ししんなりするまで炒めます。

人参 を 加え 具材全体がしんなりするまで炒めます。

牛肉を加えます。

日本酒 を 加え、日本酒が若干残る程度まで炒めます。

混ぜておいた調味料を入れ、強火で炒めて水分を飛ばしてゆきます。

調味料がほぼなくなり、照りが出たら火を止めます。

皿に盛り、いりごま を 振り掛ければ完成です ! (^O^)/
  
  
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

 らんぱぱ ↑ 不動峠

Author: らんぱぱ ↑ 不動峠



RUN ↑(ミニチュアダックス・レッド・オス)のパパということで「らんぱぱ」と呼ばれておりますです!
週末に荒川CR,名栗,奥武蔵方面を中心に走ってます~~~!
・所属チーム:タマレンジャー
・DBK (土手端会議) メンバー
・埼玉県新座市在住



RINSEI号


GDR ZANIAH

jp_ss03.jpg

JARI-POTA号


インターマックス X-LIGHT
 

BS CILVA F8F


BS トランジット ライト

p1.jpg

マツダ ロードスター NC2


since 2010.5.30



現在の閲覧者数

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Special Links


 

 

 

 

らんぱぱジャージ

いつもこれを着て走ってます~!

 

  runpapa_55をフォローしましょう

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR